Теме жертвенности и героизма была посвящена творческая удача театра – спектакль «Тарас Бульба», в котором главную роль ярко и убедительно сыграл М.Голубович. Позже он несколько сезонов отработал с этой ролью в ландшафтном спектакле на о.Хортица в
г. Запорожье. После этих работ в театральных кругах разгорелся нешуточный спор: кто лучший Тарас Бульба – Богдан Ступка или Михаил Голубович? Теперь уже окончательно признано: оба великие и непревзойденные!
К «звездным» ролям народного артиста Украины Михаила Голубовича можно отнести главную роль в спектакле «Эзоп» по пьесе Г. Фигейредо «Лиса и виноград». Его Эзоп – мудрый, сильный, но такой ранимый человек, готовый к самопожертвованию во имя любви.
«Визиткой» театра, спектаклем на все времена стал спектакль по пьесе М.Старицкого «Ночь на Ивана Купала». Спектакль наполнен чарующей тайной, красотой и любовью. В главной роли – народная артистка Украины Наталья Коваль. Эти и другие спектакли стали лауреатами и дипломантами многих театральных фестивалей. Критика отмечала, что «…на протяжении ряда фестивалей наивысший успех в классике – у Луганского театра». Журнал «Артлайн» № 9, 2011 год: «Луганчане фактически с земли подняли покрытую пылью национальную классику и поднесли ее до уровня шедевров мировой драматургии».
Постановка классики всегда требует особого подхода и настроения. Есть риск повторения, копирования, плагиата. Найти собственную интересную трактовку известного произведения непросто. И если режиссер берется за такую работу, то заранее обрекает себя на неоднозначное восприятие зрителей. Такое случалось, но театр оставался верен себе – творческий поиск, умноженный на мастерство актеров равен зрительскому интересу к спектаклям.
Украинский академический театр неоднократно обращался к классической драматургии: «Гамлет», «Два джентльмена с Вероны», «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, «Шесть персонажей в поисках автора» Л.Пиранделло, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Донна Люция» Т. Брандона, «Украденное счастье» И.Франко и другие.
… Июль 2014 года. Боевые действия на Донбассе. Закрытие очередного театрального сезона. В театре царит напряженная атмосфера, атмосфера не страха, а тревожного ожидания. Последний спектакль сезона – «Нам всем одна досталась роль». Зрительный зал заполнен наполовину. В опустевшем Луганске редко где встретишь такое скопление людей. Бывалые зрители, вспоминая этот день, отдают дань мужеству служителей театра. В зале звучала фонограмма – свист снарядов, взрывы. А на улице это происходило на самом деле. Всем было страшно, страшно было и актерам. Многие зрители в зале плакали, многие из актеров плакали на сцене. И таким особым смыслом были наполнены слова песни: «Уже идет три месяца война, и на земле горящей беды множит. Как много бед, но Родина одна!»
Некоторые актеры покинули театр, они были вынуждены искать места, где не бомбят и не стреляют. Их никто не осуждает. Они спасали своих детей, стариков, взвалив на себя страшную ношу – быть беженцем в своей стране. Но были и другие, которые по-воровски, прихватив печать и важнейшие документы театра, бежали к новым «хозяевам», выставляя себя «новомученниками украинского искусства».
Жизнь в театре разделилась на «до войны», «во время войны и блокады» и на нынешнее время, время становления Республики. Во время боевых действий оставшаяся часть труппы, их семьи, практически переселились в театр. Наличие подвалов, толстые стены театра могли защитить от снарядов. Но прочнее их была сплоченность в общей беде, желание, во что бы то ни стало, сохранить свой театр. Рядом с ними в эти страшные дни был их ангел-хранитель – художественный руководитель театра, народный артист Украины Михаил Васильевич Голубович. Он не только поддерживал моральный дух актеров и работников театра, а незаметно, как он это умеет, отвлекал от горестных дум, ставя перед ними вполне конкретные творческие задачи. В эти дни рождались замыслы новых спектаклей и концертных программ, создавались спектакли для детей, шли репетиции. Самому же Михаилу Васильевичу в подвалах отсиживаться не довелось – некогда было. Нужно было ежедневно помогать актерам и их семьям доставать хлеб, воду, продукты. Насколько это было сложно, знают все луганчане, пережившие блокаду.
«Однажды,- вспоминал Михаил Васильевич – пошел я пешком получать хлеб. Навстречу незнакомый мужичок на велосипеде: « Вы за хлебом? Так уже закончился. Я четыре буханки взял, возьмите одну»…. Жалею, что не спросил имя этого человека, ведь его хлеб, по-братски разделенный на всех актеров, был самым вкусным в жизни». Его, известного актера театра и кино, многочисленные друзья звали отсидеться у них в Москве, в Крыму, в других городах и даже странах. Отказывая им, он всегда говорил: «Мне нельзя уезжать, мне верят люди. Оставить их одних в беде? А как мне жить после этого? Как я буду выходить на сцену?»
Актеров нашего театра часто спрашивают об одном: не оттолкнули те военные события зрителей от спектаклей на украинском языке? Ответ один – наша молодая Республика воюет не с украинской культурой и языком, а с проявлением украинского неонацизма. А это, согласитесь, разные вещи. Практически все спектакли украинского театра проходят с аншлагом. Украинский язык, как и русский, два государственных языка в Республике, и они живут, обогащая друг друга.
Война на Донбассе оставила после себя не только разрушения. Изменились люди, они стали дорожить общением, каждым мигом мирной жизни, их, как магнитом, стало притягивать к себе искусство театра, музыки. Статистика свидетельствует, что театрально-концертные залы Луганска зачастую не могут вместить зрителей, что не так уж часто случалось тогда, до войны. Секрет такого успеха прост: искусство очищает души, лечит их, вселяет веру и надежду, искусство сражается за каждого человека. Изменились и актеры, они стали чище и мудрее, более требовательными к себе, к своему мастерству, к каждому слову.
К концу сентября 2014 года основной «костяк» театра собрался. В помещении театра еще не было электричества, воды. Но коллектив принял решение заняться восстановлением театра, его репертуара, вводом в спектакли творческой молодежи.
Во всем мире принято считать, что театр начинается с вешалки. Возможно, это так. Но наш театр, его служители, считают, что театр начинается… с любви. С любви к зрителям. Эта любовь – особый талант и понимание ради кого или чего актеры выходят на сцену, чтобы не повторить, а пережить поступки, взлеты и падения своих героев. Умудренные жизнью актеры часто говорят, что добиться вершин в мастерстве можно лишь завоевав сердца самых главных зрителей театра - детей. Достичь этого можно лишь любовью. Маленький зритель - он самый искренний и справедливый на свете. Он верит тому, что происходит на сцене, верит каждому слову героя, впитывает в себя энергию и настроение, исходящие со сцены. Одновременно он и самый строгий критик потому, что чувствует малейшую фальшь или равнодушие актеров.
В театре к спектаклям для детей отношение всегда было особое. Поставить сказку или сыграть в ней – мечта многих актеров театра, и конкуренция здесь нешуточная. Признанным лидером в этом соревновании, несомненно, является ведущий актер театра, засл. артист Украины Александр Редя. Творческий потенциал этого актера велик: от жалкого в своей глупой ярости разбойника в сказке до драматических вершин шекспировского Гамлета. А. Редя без преувеличения – главный сказочник театра. Он, чье актерское амплуа, как говорили раньше, – герой-любовник, с особым трепетом относится к своим работам в спектаклях для детей. Их было десятки – больших и не очень, со словами или без них. Особая страница в его актерской биографии отведена музыкальной сказке, спектаклю по роману Р. Стивенсона «Остров сокровищ». В этом спектакле А.Редя был автором сценария, режиссером, постановщиком боев. Кроме того, он взял на себя сценографию и эскизы костюмов. Первая премьера спектакля состоялась 16 апреля 2014 года, и прошла практически незамеченной. Луганск в эти дни с тревогой ожидал развязки трагического конфликта победителей «путча» с Донбассом. К сожалению, это закончилось войной. Так случилось, что главным спектаклем в прифронтовом, блокадном Луганске стал «Остров сокровищ». Актеры понимали – как только наступит передышка и прекратятся бомбежки и обстрелы – нужно будет спасать детей, лечить их израненные души. Лучшего лекарства, чем этот спектакль, наполненный музыкой, песнями, отточенными до виртуозности танцами, акробатическими трюками, нет. Второе рождение этого остросюжетного музыкального представления состоялось 24 февраля 2015 года. Спектакль имел ошеломляющий успех! Дети живо сопереживали героям, радовались, восторгались, смеялись над проделками героев. Они забыли на время войну. Сидящие рядом с детьми взрослые, глядя на это буйство эмоций в зале и на сцене, не стеснялись своих слез.
Открыть 74-й театральный сезон 2014-2015г.г. было решено мюзиклом «Такое еврейское счастье» С.Смеяна по повести А. Каневского «Май нейм из Маня». В главной роли бабы Мани – народная артистка Украины Наталия Коваль. Ее баба Маня заставила зал смеяться и плакать, радоваться и негодовать, сопереживать героям.
К началу театрального сезона была восстановлена большая часть текущего репертуара. Зрители ждали встречи с уже полюбившимися героями спектаклей, среди которых: комедия-фарс «Донна Люция» (Т.Брандон, муз. О.Фельцмана, режиссер-постановщик – засл. деятель искусств Украины В.Бегма), музыкальная комедия «Сватовство на Гончаровке» (Г.Квитки-Основьяненко, режиссер-постановщик – засл. деятель искусств Украины В.Московченко), музыкальная комедия «Нам всем одна досталась роль…» ( по пьесе Б. Рацера и В. Константинова, муз. А.Колкера, режиссер-постановщик - засл. деятель искусств Украины В.Московченко), история одной любви «Адель» ( по пьесе Е.Таганова, режиссер-постановщик – В.Булатова, в главных ролях – народные артисты Украины М.Голубович и Н.Коваль), рок-опера «Распятая юность» (либретто В.Зайцева, муз. Ю.Дерского, режиссер-постановщик – засл. артист Украины А.Яворский), а так же детские музыкальные сказки, автор и режиссер-постановщик которых – засл. артист Украины А.Редя: «Летучий корабль» (по мотивам русской народной сказки, муз. М.Дунаевского), «Иван Дурак и Кощей Бессмертный» (по мотивам русских народних сказок), «Наследство волшебника Бахрама»
(по мотивам сказки Э. Успенского, режиссер-постановщик Н.Ляховец).
74-й театральный сезон порадовал зрителей новыми премьерами: музыкальным спектаклем «Кавалер роз» (А.Курейчик. по мотивам либретто Гуго фон Гофмансталя, режиссер-постановщик – засл. артист Украины А.Яворский, сценография – засл. деятеля искусств Украины В.Горбулина), и лебединый реквием «А зори здесь тихие…» (инсценировка Ю.Любимова и Б.Глаголина по повести Б.Васильева, режиссера-постановщика – засл. артиста Украины А.Яворского, сценография – засл. деятеля искусств Украины В.Горбулина, хореография – О.Тарасенко, хормейстер – И.Юсупова). Спектакль в буквальном смысле потряс зрителя! Это было стремительное, многоплановое, захватывающее зрелище. Да, тяжелое. Да, трагическое. Да, зал рукоплескал актерам со слезами на глазах. Долго рукоплескал и долго плакал. Вот такая большая цена нашей общей победы. Мы помним.
К 70-летию Победы театр в очередной раз удивил и порадовал зрителей спектаклем-концертом «Непокоренные», автор и режиссер которого – засл. артист Украины А.Яворский. Это был концерт-память, концерт-надежда и концерт-предупреждение. В спектакле-концерте была задействована вся труппа театра.
Ноябрь 2015 года… Постепенно в городе оживает жизнь: работают магазины, рынки, запущены по привычным маршрутам троллейбусы. В город массово возвращаются люди. Заметно изменился и зритель в театральних залах. Все чаще, и чаще раздается в них радостный смех детворы. Но в театрах по-прежнему не хватает актеров. На помощь театральным труппам пришли студенты старших курсов Луганской государственной академии культуры и искусств им. М.Матусовского. У них, в отличии от сверстников довоенной поры, небыло времени на постепенный ввод в действующий репертуар. Многие получили такие роли, к которым в мирное время актеры идут годами. Это был строгий экзамен, который большинство из них выдержали с честью!
В ноябре 2015 года руководство театра, при поддержке Министерства культуры ЛНР, принимает решение, которое вызвало немало разговоров в театральных кругах: открывает театральную студию «Воображариум». В студию после строгого экзамена было принято 60 человекот 6 до 14 лет. Руководство Республикиизыскало возможность для капитального ремонта малого зрительного зала на 150 мест, а театр передал его студии. В преподавательский состав студии вошли ведущие актеры театра: народная артистка Украины Наталия Коваль, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский, Ольга Тарасенко, Георгий Пачкория, Дарья Сидяченко.
Младшая группа учащихся театральной студии дебютировала в музыкальной сказке В.Гайдая «Кто украл Новый год?» в постановке засл. артиста Украины А.Яворского. Воспитанники студии приняли участие в видео-проекте театра «Мы помним подвиг наших дедов», по священного Дню Победы, который транслировался по ГТРК ЛНР «Луганск-24».
В предверии Дня Победы при содействии Министерства культуры ЛНР, Благотворительного Фонда «Добротолюбие»режиссером театра А.Яворским был снят короткометражный фильм «Если бы не вы…». В фильме снимались актеры театра, младшая группа студии, ветераны Великой Отечественной войны.
Воспитанники старшей группы студии дебютировали в спектакле-концерте «Непокоренные», который с большим успехом идет в театре. Они же заняты и в новой премьере театра – детском мюзикле «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам повести-сказки А.Линдгрен, в постановке Г.Пачкория.
Первые творческие успехи «Воображариума» дают право утверждать, что театр закладывает, создает свое будущее сегодня.
В блокадные месяцы 2014-2015 г.г. театр выжил благодаря помощи руководства молодой Республики.Актеров и их семьи от голода спасала гумманитарная помощь России и актерское братство. Весной 2015 года театр возглавил В.Г.Балджи, до этого около 30 лет проработавший в нем. Талантливый организатор, опытный хозяйственник он приложил максимум усилий, чтобы выжить коллективу в это трудное время. Той же весной, возобновив творческие связи, театр отправился на гастроли по городам Ростовской области Российской Федерации: Новочерасск, Шахты, Каменоломни, п.Целина и др.
В гастрольной афише театра были: героическая музыкальная комедия «Нам всем одна досталась роль…», рок-опера «Распятая юность», и сказки: «Летучий корабль», «Иван Дурак и Кощей Бессмертный». Об успешных гастролях свидетельствует тот факт, что уже в сентябре 2015 года театр вновь был приглашен в Ростовскую область со спектаклями: «Нам всем одна досталась роль…», рок-оперой «Распятая юность», музыкальной сказкой «Остров сокровищ». Стоит ли говорить, что горячая поддержка зрителей и коллег-актеров, финансовая составляющая гастролей придали новые силы творческому колективу?
Утверждают, что существует магия чисел, которая определяет судьбу. Если это так, то такими, определяющими судьбу нашого театра, стали числа: 4, 1. Год создания театра – 1941-й, год испытания войной – 2014-й. Дважды в своей истории театр становился прифронтовым. Так же, как в 1941 году в театре были созданы концертные бригады, которые дали 24 концерта, зачастую, под «аккомпанемент» взрывов.Во время боевых действий театр распахнул свои двери для вех желающих. В театр люди шли как в Храм, в Храм души.
Молодая Республика по достоинству оценила работу театра, его актеров. Указом Главы Луганской Народной Республики художественному руководителю театра М.В.Голубовичу присвоено Почетное звание народного артиста ЛНР, актрисе Н. Стародубцевой - звание заслуженной артистки ЛНР.
Луганский академический украинский музыкально-драматический театр с честью выдержал испытания огнем, блокадой, став на защиту своего Отечества , города, зрителей, заняв оборону против сил зла, лжи и подлости. К своему статусу«академический» театр прибавил, как боевую награду, слова «на Оборонной»…
6 мая 2015 года выдано Свидетельство № 11-0001353/2015 о государственной регистрации юридического лица на основании Распоряжения Совета Министров Луганской Народной Республики от 10.03.2015 № 02-05/25/15 «О создании Государственного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной».